Поиск:
Статьи - Мы попытались – у нас получилось
20-10-2006 19:42

В нашем доме зарегистрировали ТСЖ. Но свидетельство

о государственной регистрации получить оказалось куда проще, чем реальную возможность управлять своим домом.

История получилась захватывающая, как сериал: с интригами, обидами, разборками, временными трудностями и заслуженными победами. И с обязательным счастливым финалом. Но все это – только если наблюдать со стороны. Те несколько человек, которые взяли на себя каторжный труд по распахиванию правовой целины (новый Жилищный кодекс еще только делает первые практические шаги, всяческих крючкотворных препятствий на его пути – не счесть), а потом составили правление ТСЖ «Родонитовый», как говорится, сполна «хлебнули шилом патоки». Причем работали целый год эти люди абсолютно бесплатно, хотя, чего уж греха таить, многие подозревали их в желании «организовать и возглавить» ТСЖ – к собственной выгоде. Ну, это понятно – бескорыстие ближнего нам всегда как-то подозрительно...

Но, как бы там ни было, работа была проделана, свидетельство о государственной регистрации – получено, и окрыленные успехом энтузиасты ТСЖ решились на дерзость практически неслыханную: не стали нанимать управляющую компанию, а взялись за содержание и обслуживание дома своими силами. Чтобы понятна была степень «дерзости», надо уточнить, что на весь Екатеринбург таких ТСЖ с самоуправлением на сегодня – всего три.

Я попросила председателя ТСЖ «Родонитовый» Надежду Николаевну Сутугину рассказать, как проходил процесс «вступления в законное владение». И получилась та самая захватывающая история, узнать которую, возможно, будет не только интересно, но и полезно нашим читателям.

Надежда Сутугина:

– Я узнала о реформе ЖКХ, новом Жилищном кодексе и поймала себя на мысли, что не хочу в один прекрасный день выйти из подъезда и оказаться в буквальном смысле на чужой территории – потому что кто-то приватизирует или возьмет ее в аренду. Посоветовалась со знакомыми, обошла нескольких соседей – они рассуждали примерно так же. Составилась инициативная группа, и мы решили попробовать создать в нашем доме ТСЖ, оформить землю под домом и вокруг него в собственность жильцов и получить возможность контролировать – куда идут деньги, которые мы платим за услуги ЖКХ. В октябре 2005 г. мы развесили объявления об общем собрании жильцов, провели его и получили поддержку большинства.

Подготовка к регистрации

На этом этапе нам помогали те специалисты районного УЖКХ, которые считали, что государственная реформа должна идти в соответствии с законом: предоставили образцы анкет для голосования, нормативную документацию, дали много информации, которая нам потом очень пригодилась. Но помогали нам неофициально – отдельные люди, а не система.

Противодействия

А вот система проявила себя совсем по-другому – в наших листах для голосования администрация того же Чкаловского УЖКХ проголосовала против создания ТСЖ. Муниципалитет владеет в нашем доме несколькими квартирами, поэтому УЖКХ приняло участие в голосовании от лица собственника. Мотивировали они свое возражение тем, что убеждены: мы просто не справимся с такой сложной работой, так что они действуют в наших же интересах. Но решение организовать ТСЖ все равно было принято большинством голосов.

Регистрация

6 июня 2006 г. мы сдали весь пакет необходимых документов, в том числе и заявление установленного образца, в котором я гарантировала достоверность предоставляемой информации и брала на себя персональную ответственность. И уже 13 июня мы получили свидетельство о государственной регистрации нашего ТСЖ.

Встал вопрос о передаче нам дома. Так называемой «передаче», потому что никакие официальные механизмы не предусмотрены, а жильцы, купившие квартиры в доме, и так являются собственниками. Но нужно было получить ключи от чердаков и подвалов, техпаспорт на дом, документацию по должникам и т.д. Мы понимали, что требовать выполнить все это в формально установленный по закону срок (месяц со дня регистрации ТСЖ) – просто бессмысленно, реформа только начинается, и быстро – точно не получится, сколько ни требуй. Тем более – мы зарегистрировались в начале лета, начинался сезон отпусков. В общем, мы предложили УЖКХ осуществить «передачу» до 1 сентября. И полагали, что к этому сроку все это будет сделано, в том числе будут расторгнуты старые договоры с поставщиками воды, тепла, электроэнергии (а мы получим возможность заключать новые договоры от имени ТСЖ). Мы даже вывесили объявления на подъездах с просьбой погасить все долги по квартплате, чтобы полностью закончить все расчеты с управляющей компанией УЖКХ.

Не тут-то было!

Прошло два месяца, и в сентябре УЖКХ нам вдруг официально объявило, что «все дома микрорайона «Ботанический», независимо от того, созданы там ТСЖ или нет, переданы частной управляющей компании ООО «РЭМП УЖСК», возглавляемой В.А. Терентьевым. К этому моменту на Ботанике было уже зарегистрировано семь ТСЖ!

Это, естественно, было абсолютно незаконно: по закону назначить управляющую компанию в тех домах, где не созданы ТСЖ, можно будет только с 1 января 2007 г. УЖКХ было заранее уведомлено о том, что мы прошли государственную регистрацию. В РЭМП мне сказали: «Ах, нас ввели в заблуждение – сказали, что никто не прошел регистрацию, поэтому мы спокойно приняли все дома». Я показала наше свидетельство, акты проверки, и они согласились, что произошла ошибка. Тем не менее стали говорить, что на процедуру обратной передачи уйдет несколько месяцев, поскольку нужно подсчитать, кто кому остался должен, чтобы не было претензий. И тогда я просто сказала: «Передавайте – как есть, со всеми проблемами. Мы сами все решим!».

Я же понимала, что едва ли мы получим от угасающей структуры то, что и от работающей не очень-то видели (капитальный ремонт, благоустройство и пр.). И когда я так заявила, РЭМП согласилось отдать наш дом обратно ТСЖ.

Проблемы

Мы сразу же прошли по всем поставщикам услуг, договорились о совместной работе, приняли на работу главного инженера, специалистов по эксплуатации. Началась нормальная текущая работа.

Но столкнулись с тем, что, несмотря на наше уведомление о регистрации ТСЖ и отведенные на решение всех формальностей 2,5 месяца, УЖКХ так и не расторгло предыдущие договоры с поставщиками услуг. Дальше больше – исполняющая обязанности начальника УЖКХ Е.А. Крушинских, узнав о нашей договоренности с РЭМП, прислала нам официальное письмо о том, что, несмотря ни на что, мы все равно переданы в управляющую компанию РЭМП. А в устной беседе пояснила: «Мало ли что они там сказали: им прикажут – они вас примут!».

Нам долго не отдавали ключи и техническую документацию на дом, отправляли в разные инстанции «для выяснения». Представители РЭМП выходили на поставщиков услуг, пытаясь задним числом заключить с ними договоры, рассылали свои квитанции по квартплате. Некоторые из наших жильцов, не дождавшись квитанций ТСЖ, поторопились оплатить коммунальные услуги. Люди просто не хотели накапливать долги, и это их прекрасно характеризует. Но, к сожалению, эти деньги можно считать пропавшими, вернуть их из РЭМП нам, скорее всего, не удастся.

В общем, блокировали деятельность ТСЖ, как могли, видимо, ожидая, что мы вот-вот испугаемся и сдадимся. Но в конце концов все уладилось: ключи и техпаспорт мы получили, договоры с поставщиками заключили. И, наконец, в администрации города нам официально объявили, что наш дом полностью переходит в управление ТСЖ.

Мы работаем!

Никогда не бывает так, чтобы был один – тупиковый – путь, вариантов и выходов всегда огромное количество. К решению любой проблемы можно подойти с разных позиций, было бы желание идти к цели. Если цель – ясная и ты понимаешь, зачем ты к ней стремишься, – достигнешь ее обязательно. А потом наметишь себе новую цель и пойдешь дальше, это совершенно естественный процесс. Мы попытались – и у нас получилось.

Ирина СЕВЕРОВА «Городские Куранты» (г. Екатеринбург)

 

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]