Поиск:
Статьи - Старые привычки новой армии
20-10-2006 19:52

Вооруженные силы России обновляются. Об этом свидетельствуют сокращение срока службы с будущей весны и контрактное комплектование некоторых войсковых частей. Вместе с тем военкоматы рискуют сорвать нынешний призыв, а в солдатах-контрактниках неискоренимы «дедовские» повадки и буйство – при неспособности младших командиров управлять личным составом.

С началом осенней призывной кампании навстречу призывникам из войск стали просачиваться весьма пугающие известия. Конечно, тех, кто собрался служить в Вооруженных силах России, напугать трудновато, а вот их родителей – запросто.

С нынешним осенним призывом труднее всего будет справиться сотрудникам военкоматов. Существует реальная опасность сорвать план выполнения призыва. По мнению военкомов, молодые люди будут всячески уклоняться от нынешнего призыва, рассчитывая пойти в армию весной 2007 года и послужить всего 1,5 года вместо двух. На фоне этого первым событием, усугубившим нелегкое положение военкоматов, стала информация, разнесенная по всей России.

«Контрабасы» против «партизан»

В двадцатых числах сентября в Еланском гарнизоне (близ Камышлова) произошла массовая драка, о масштабах которой можно судить по количеству ее участников. С обеих противоборствующих сторон было по 200 человек. Корни конфликта, переросшего в форменное сражение, военные прокуроры видят в неприязненных отношениях между военнослужащими и, как водится, в злоупотреблении алкоголем. С чего все началось, сказать не может никто. Но известно, что в  массовой драке участвовали контрактники из 32-го военного городка и местные «партизаны», то есть граждане, призванные на военные сборы из окрестностей. Прокурорские при этом особо отмечают, что пострадавших в этой драке не было: «Синяки и ссадины. А это дело частного обвинения, по которому нельзя возбудить уголовное дело без заявления от пострадавшего», – отметил источник «ГК» в военной прокуратуре Екатеринбургского гарнизона. Заявлений таких, впрочем, и не было. Вполне возможно, что более тяжкие последствия стычки предотвратило военное начальство ПУрВО, на глазах у которого и разгорелась драка. Вместе с тем подчеркивается, что солдаты-срочники в «боевых действиях под Еланью» участия не принимали. Уголовное дело не возбуждалось.

Десантники против пехотинцев

«Внутриармейские» столкновения случаются и поближе. Например, в том же 32-м военном городке, что на Вторчермете. Там как раз расположены части постоянной боевой готовности, способные в течение суток погрузиться и уехать в «горячую точку». Эти части  формируются такими же контрактниками – либо призванными с «гражданки», либо оформленными из солдат-срочников.

Утром 5 октября 2006 г. одно из подразделений батальона охраны Штаба ПУрВО двигалось в баню. Шли, как полагается, строем. Навстречу таким же строем двигалась рота разведывательного батальона. Два строя миром не разминулись. В происшедшей свалке участвовали и офицеры. На сегодня известно, что пострадавших в было несколько больше, чем в Елани. Однако поскольку уголовного дела по данному факту нет, то и сведения о пострадавших разные. По сведениям источника «ГК», в драке серьезно пострадало от 3 до 5 человек: переломы конечностей, перелом челюсти и травма глаза. Как минимум трое срочников госпитализированы.

В гарнизонной прокуратуре убеждены, что проблема не только и не столько в солдатах. Проблема нынешней армии в том, что младшие офицеры зачастую просто не могут руководить личным составом. И нет никакой разницы в том, кто в подчинении: срочник или контрактник. «Неумение поставить задачу и даже осознать себя офицером. Кому-то и за 5 лет училища этому не удается научиться», – высказал свое мнение следователь военной прокуратуры Екатеринбургского гарнизона Герман Дунаев.

«Контрактники» против курсантов.

Проиллюстрировать слова следователя можно следующим примером. Совсем недавно одно из общежитий 32-го военного городка пришлось оставить целой группе курсантов-практикантов из Вольского училища тыла. Повод – в одной общаге с ними жили солдаты-контрактники из 276-го мотострелкового полка. Их претензии – «деньги  на бочку» – показались невыполнимыми, и будущие офицеры съехали на съемные квартиры. Аналогичный случай произошел в Верхней Пышме. Однако там будущие офицеры дали бой и отстояли свои права перед солдатами.

«Молодой» против «деда»

12 октября прокуратура ПУрВО возбудила уголовное дело в отношении военнослужащего, ударившего топором своего сослуживца. Солдата славянской национальности подозревают в покушении (часть 3 статьи 30 УК РФ) и в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ). Сегодня пострадавший в госпитале, угрозы для жизни нет. Источники «ГК» в армейских кругах уточнили, что ЧП произошло в автомобильном батальоне, расположенном на улице Блюхера в Екатеринбурге. От топора пострадал призывник из республик Северного Кавказа, ингуш. Его обидчик – молодой солдат – в ночь с 11 на 12 октября взял с пожарного щита топор и ударил сослуживца по голове. Пока вся вина лежит на молодом солдате, однако с пострадавшим они вполне могут поменяться местами: ингуша подозревают в дедовщине.

Добавить к сказанному пока нечего. Остается лишь констатировать, что и в обновляемой армии сохраняются старые привычки.

информация к размышлению

Армейскую реформу можно назвать выстраданной. Кто не помнит, еще в середине 90-х годов прошлого века кандидат в президенты России Борис Ельцин обещал к 2000 г. всю армию перевести «на контракт». Не получилось. По разным причинам удалось лишь к 2005 г. Да и то не всю армию, а только части постоянной боевой готовности. Впрочем, еще раньше стало ясно, что непьющих солдат-контрактников с «гражданки» практически нет. В результате на контракт стали «уговаривать» солдат-срочников. «Относительно же численности Вооруженных Сил могу сообщить следующее. Совет безопасности России определил, что к 2011 г. она должна составлять 1 млн 100 тысяч, а к 2016 – 1 млн человек», – передает слова зампреда правительства, министра обороны РФ Сергея Иванова «Интерфакс». Кроме того, по словам Иванова, к 2008 г. контрактники займут более половины всех должностей сержантов и солдат в Российской армии, после этого на службу по контракту переведут весь плавсостав Военно-морского флота и корпус младших командиров в войсках (то есть сержантов). «Однако полностью отказываться от службы по призыву, срок которой через полтора года будет сокращен до 12 месяцев, в обозримой перспективе мы не собираемся», – сказал Иванов.

Арсений ВАГАНОВ «Городские Куранты» (г. Екатеринбург)

 

 

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]