Поиск:
Статьи - Дышите глубже!
30-10-2006 11:15

Международный исследовательский фонд на прошлой неделе опубликовал список самых грязных городов планеты. Екатеринбург в него не попал. Значит, мы живем в чистом городе?

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», – советовал Козьма Прутков, и кто с ним поспорит?

Уж точно не мы, екатеринбуржцы, страдающие аллергиями и астмами, ежедневно дышащие грязным воздухом и пьющие воду, которую питьевой назвать не решится даже самый большой оптимист. Да пусть нам представят хоть десять списков «грязных» городов, где нас нет! И даже если покажут один, самый-самый, список «чистых», куда мы каким-то чудом войдем. Нам все равно! Потому что если на клетке и написано «буйвол», сути дела это не меняет.

Прекрасно помню, как однажды в течение нескольких месяцев меня лечили от непонятного (так и не определенного) заболевания: глаза покраснели и опухли до состояния щелочек, слезились и чесались неимоверно. Мне прописывали то таблетки, то капли, то уколы, то физиотерапию – не помогало, хоть плачь! Но я и так все время «плакала» поневоле. И чем бы все это закончилось, не знаю, если бы мне вдруг не пришлось в срочном порядке вылететь в столицу нашей родины. Еще в самолете, отворачиваясь к окошку, чтоб не пугать своим видом соседей, я переживала, как же я буду ходить по присутственным местам, встречаться с людьми и решать задачи, ради которых лечу в эту командировку…

А уже через день жизни в Москве (с ее жесткой и невкусной водой, с загазованностью и чахлой растительностью тоже не самого чистого в мире города) моя непонятная болезнь растаяла вместе со всей некрасивой симптоматикой.

И не стоила бы эта история того, чтобы тратить на нее газетную полосу и внимание читателей, если бы не повторялась она в разное время со многими моими друзьями, знакомыми и даже родственниками. В Екатеринбурге мы годами живем с болячками, к которым привыкли, считая «хроническими», а стоит уехать из родного города, и вся эта «хроника» исчезает, как по волшебству.

А вы говорите «буйвол»…

В какой список мы не попали

Американский благотворительный фонд Blacksmith Institute провел исследование, результатом которого стала публикация так называемого шорт-листа – списка самых загрязненных мест на планете. Всего их названо 35, но Россия умудрилась занять три позиции в первой десятке.

В число самых загрязненных мест на Земле вошли российские города Норильск, Дзержинск и поселок Рудная Пристань. Но сверх того, экологически загрязненными и опасными зонами в России признаны Республика Коми, Кольский полуостров, города Магнитогорск, Волгоград и озеро Карачай в Челябинской области.

Другие страны представлены в черном списке украинским Чернобылем, киргизским Майли-Сай, китайским городом Линьфынь (центр угольной промышленности), городом Кабве в Зимбабве (здесь добывают и переплавляют металлы), городом Хайна, что в Доминиканской Республике (утилизация аккумуляторов и батарей), индийским городом Ранипет (обработка кож), а также городом Ла-Оройа в Перу.

Главный источник загрязнения в этих местах – тяжелые металлы, и около 10 миллионов человек в этих населенных пунктах страдают из-за проблем со здоровьем, вызванных неблагоприятной средой, заключает Blacksmith Institute свой скорбный список.

Эх, ребята-американцы! Не включили вы почему-то в этот список свой Питтсбург – да ладно, дело ваше. В конце концов, может, там уже все в порядке: соловьи поют на ветках и небо голубое, а не закопченное сталелитейными дымами. Как говорится, мы не знаем – не бывали. А вот ваши высокоученые исследователи не бывали, наверное, в городке Карабаше Кыштымского района Челябинской области, не видали мертвые черные отвалы, на которых играют дети местных жителей (а там еще и жители есть, и их дети!). Эти мертвые черные горы вместе с разноцветной вонючей речкой и кривыми, чахнущими деревцами по ее берегам – составляют всю местную природу. А сам Кыштым, навеки погубленный радиоактивными сбросами? А близкий и родной город Нижний Тагил, буквально задыхающийся в дымах и смогах, по сравнению с которым и Екатеринбург представляется «экологически чистым местом». А Красноуральск с Первоуральском, тоже стяжавшие дурную славу самых неблагополучных с точки зрения экологии городов Свердловской области?

Ну и, собственно, наш Екатеринбург, где жить и дышать без аллергии никак не получается.

Не согласные мы…

И не то чтобы так уж хотелось попасть в какие-то там иностранные списки, от которых чище-то не становится. И нашими экологами, которые в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявили о своем несогласии с тем, что Екатеринбург не признан одним из самых грязных городов на планете, движет, разумеется, не тщеславие, а тревога: нет в списках – значит, и проблемы нет?

А проблема-то есть, да еще какая, и все мы ее ощущаем ежедневно. Формулируется она парадоксально: пить, дышать, рожать, работать, гулять – короче говоря, жить в Екатеринбурге вредно для здоровья. А иногда и опасно для жизни. Особенно, если долго нет ветра и МЧС объявляет «штормовое предупреждение по смогу».

Екатеринбургские экологи убеждены, что экологическая ситуация в Свердловской области далека от нормальной и последовательно ухудшается даже в тех населенных пунктах, которые еще до недавнего времени считались относительно благополучными. И подтверждением тому, что ситуация становится критической, можно считать ежегодный рост заболеваемости уральцев – прежде всего онкологической.

С точки зрения закона

В Уголовном кодексе РФ целая глава (26-я) посвящена экологическим преступлениям. В ней обозначены 16 статей, по которым злоумышленники могут быть наказаны, причем наказания варьируются от весомого денежного штрафа до тюремного заключения сроком на 8 лет. Но в тюрьму за экологические «проказы» сажают крайне редко. В основном надзорные органы лишь предписывают приостановить экологически вредную деятельность.

Вывод

Ну, а какой уж тут сам собою напрашивается вывод? По-моему, ясно: числимся мы в каких-то там «списках» или нет – благодушествовать и успокаиваться не приходится. А то, знаете, не превратиться бы при такой экологии в «слонов», с виду больше похожих на «буйволов».

Ольга Подосенова,

руководитель свердловского отделения

группы «Экозащита»:

– Рейтинг Blacksmith Institute отдает предвзятостью, мне интересно, по каким критериям выбирались города. Даже в расширенный список этого фонда не вошли ни Первоуральск, ни Красноуральск, которые специалисты природоохраны называют самыми неблагополучными в области. Я давно с этой темой работаю, была в разных странах и городах и знаю, что Урал имеет серьезные экологические проблемы. О том, что у нас неблагополучная ситуация, говорит высокая смертность в сравнении с другими российскими городами.

Василий Хачин,

председатель Уральского

экологического союза:

– 70% заболеваний у жителей Свердловской области вызваны именно экологическими причинами, поэтому вкладывать деньги нужно и в эту сферу, а не только в развитие медицины. Вместо того чтобы нашпиговывать народ лекарствами, нужно узнать, по каким причинам он болеет. Надо вкладывать деньги в природоохранные объекты. Мне никто сегодня не может грамотно объяснить, почему у нас не запрещен этилированный бензин, почему не применяются фильтры для отработанных газов. Во всех цивилизованных странах мира это давно уже делается.  

Ирина СЕВЕРОВА «Городские Куранты» (г. Екатеринбург)

 

 

 

 

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]