Поиск:
Статьи - Константин Хабенский – иной, чем на сцене
20-11-2006 17:05

Арт-холдинг «Ангажемент» представил Екатеринбургу грандиозные гастроли МХТ им.Чехова. Знаменитый театр привез целый букет знаменитых актеров.

Прославившийся благодаря питерскому сериалу про ментов, сегодня живущий и работающий в Москве, ставший культовым героем поколения после «Дневного» и «Ночного» дозоров, – Хабенский не любит давать интервью. В Екатеринбурге его можно было видеть в «Утиной охоте» по пьесе А. Вампилова и в шекспировском «Гамлете». А вот заманить на встречу с журналистами – удавалось с трудом. Тем интереснее была эта встреча.

– Мы с вами беседуем накануне череды праздников – как вы относитесь к праздникам?

– Хорошо, как всякий нормальный человек. Для нормального человека праздник – это стол, повод для какого-то гуляния, может, какие-то подарки.

Праздник – это… особое состояние, наверное, то, чего ждут. Хотя те праздники, которые в последнее время мы стали активно перенимать у других, – Хэллоуин, Святой Валентин – мне кажется, они не приживаются у нас. Куда больше в этом смысле работают 8 Марта, 23 февраля.

Не знаю, как вам, а мне в основном попадаются люди, которые не бегают с вытаращенными глазами весь декабрь и январь, когда вся страна отмечает Новый год. Не обязательно суетиться, можно эти дни использовать для отдыха, для общения с друзьями. Но каждый ведь и живет по-своему: кто-то с пользой, кто-то прожигает свою жизнь.

– Почему вы, столь популярный и очевидно занятой актер, не говорите то, что часто приходится слышать: у меня столько работы, что на праздники не остается времени?

– Ну, во-первых, жаловаться как-то глупо. А во-вторых… Я просто не люблю много говорить об этом. Знаете, как в фильме про Мюнхгаузена сказал один персонаж: «Я каждый день к восьми часам утра прихожу на работу. Не хочу сказать, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Так вот, я достаточно часто выхожу на съемочную площадку и на сцену. Не могу сказать, что все два-три часа пребывания на сцене – это один сплошной праздник, но что-то от праздника там есть! Люди, которые не выходили на сцену, этого не поймут. А мне – не объяснить!

– Вы сами-то довольны своей работой?

– Нет. Я по-прежнему боюсь, не хочу выходить на сцену. По-прежнему ножками себя выталкиваю. А потом уже деться некуда, начинаю работать. Но это хороший показатель, когда нервничаешь и мандражируешь. Я не ращу в себе комплекс. У меня есть стремления, какие-то планочки, которые нужно брать. А там уж взял не взял – как в спорте.

– А делать что-то нерациональное вы себе хоть иногда позволяете?

– Я как нормальный человек делаю гораздо больше бесполезного, чем полезного. Мне нравится, например, поваляться на диване, поспать, посмотреть телевизор, выпить рюмку водки, пообщаться с друзьями. С одной стороны, это все бесполезно, с другой стороны – какой-никакой отдых. Набираешься, сам того не ведая, каких-то сил, которые тебе понадобятся в театре, на съемочной площадке и так далее. А вообще один очень известный театральный педагог сказал: «Здоровье актеру дано для того, чтобы он нещадно сжигал его на сцене».

– Вы так сдержанны, говоря о любимой работе, о друзьях и праздниках, не позволяете себе ни возбуждения, ни улыбки, никакой эмоции вообще. Почему?

– Вы на спектакль приходите – вот там все увидите. Я отношусь к тому типу актеров, которые работают на съемочной площадке или на сцене. В жизни я сдержан, это такой закон сохранения энергии.

 

 Алиса ДЕЕВА «Городские Куранты» (г. Екатеринбург)

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]