Поиск:
Статьи - Как Бутусов стал писателем
13-01-2007 13:18

Один из известнейших рок-музыкантов «одной шестой» мира дебютировал в роли писателя. На этой неделе в Екатеринбурге Вячеслав Бутусов представил свою книгу «Виргостан». И это не мемуары, как многие могли бы подумать, но почти самостоятельная проза.

 

Художественная литература все чаще становится прибежищем заслуженных музыкантов: тех, кто «слишком стар для рок-н-ролла, но слишком молод, чтобы умирать». Свои книги выпускали Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Владимир Шахрин. Да и западные рок-идолы часто этим грешат: Ник Кэйв в роли писателя не менее убедителен, чем в роли певца, Мадонна увлеклась сочинением детских сказок, а еще были книги Боба Дилана, Леонарда Коэна и многих, многих других… Теперь эту когорту «пишущих певцов» пополнил и бывший лидер группы «Наутилус Помпилиус», создатель и лидер питерской команды «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов.

На днях рок-герой прилетел в Екатеринбург со своей средней дочерью и в магазине «100 000 книг» рассказывал о своем труде и подписывал автографы всем желающим. Желающих получить росчерк на книгу было столько, что книжные полки трещали и угрожающе раскачивались от напора поклонников. А сам герой был невозмутим и, как обычно на публике, немногословен. Глядел угрюмо, как на поминках, и отвечал односложно, да и вопросы были под стать ответам: «О чем ваша книга?» – «Книжные полки и касса за вами». Кроме презентации книги, у Бутусова в Екатеринбурге были дела и поважнее: например, повидаться с родителями. Его средняя дочь (красавица, десятиклассница), выросшая в Петербурге, впервые увидела живьем свою бабушку…

«Виргостан» в переводе с перегруженного неологизмами языка Бутусова звучит почти как «Девичий стан». Это не мемуары, как того можно было ожидать от «легенды уральского рока».

Три новеллы книги, «Верика», «Состояние» и «Виргостан», – это гремучая смесь абсурда, сказок, фантастики – всего, что может пригрезиться талантливому музыканту за несколько лет его сумбурной жизни.

«Эта книга определенных состояний текстов, которые я когда-либо написал», – так туманно описал Вячеслав Бутусов свое детище. Создавать книгу ему помогали уральский писатель и редактор журнала «Банзай» Андрей Матвеев, прославившийся «женской прозой» под псевдонимом «Катя Ткаченко», и когда-то уральский, а ныне петербургский художник Александр Коротич, старый друг Бутусова, известный екатеринбургским читателям своими многочисленными книжными иллюстрациями.

«Виргостан» выпущен в свет издательством «У-Фактория». Книге Бутусова обоснованно прочат громкий успех. Не в столицах – так в провинции. Ведь труд другого уральского музыканта – Владимира Шахрина – за какой-то месяц стал лидером продаж в регионах.

***

Эта неделя для горожан выдалась удивительно богатой на события. Кроме презентации книги Бутусова (которая, кстати, прошла едва ли не на месяц раньше, чем в Москве), из небытия возникли старые и давно любимые группы «Маша и Медведи», «Запрещенные барабанщики», «Конец фильма» и устроили настоящий арт-удар по екатеринбургским клубам. Почти каждый вечер в «The Hooch», «Посторонним В», «Подвале» звучали «Убили негра», «Любочка» и другие хиты, под которые жил российский люд в конце 90-х. А в субботу ночью прозвучит финальный аккорд этой недели: фестиваль «Старый Новый Рок», на котором отыграют несколько десятков молодых екатеринбургских групп и заслуженные ветераны: те же «Барабанщики», Маша Макарова, Вадим Самойлов, «СПЛИН», Дельфин, «Сансара», «OPTIMYSTICA ORCHESTRA» (сводный оркестр питерских музыкантов из «Ленинграда» и «Аквариума») и многие другие. Так решили встретить этот год организаторы ежегодного фестиваля «Старый Новый Рок» Владимир Шахрин и Евгений Горенбург. Поначалу камерный, исключительно местного значения фест становится мероприятием почти всероссийского масштаба, обрастает интересными музыкантами и богатыми спонсорами (в этом году фестиваль поддерживают такие «монстры», как «Лукойл», «Мегафон» и «Егермайстер»).

 

 Артем ШАТУНОВ

 

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]