Поиск:
Статьи - Кто попался, тот и вор
15-06-2007 13:43

Весьма странное уголовное дело рассмотрел на днях суд Ленинского района Екатеринбурга. Согласно вынесенному приговору, сотрудницу одного из вузов города приговорили к штрафу за хищение казенных денег. Штраф оказался почти в 4 раза меньше похищенной суммы в 900 тысяч рублей. Впрочем, украденные у вуза деньги вуз ей же и простил, дал хорошие характеристики и просил не сажать женщину в тюрьму.

Дело, с которым пришлось разбираться Ленинскому суду, было простым и вместе с тем сложным. В суд оно попало пару месяцев назад после следствия, проведенного милицией совместно с областным управлением ФСБ. На скамью подсудимых попала старший инспектор Уральского государственного экономического университета, 30-летняя К. (фамилия не публикуется из этических соображений). По версии следствия, К. обвинялась по ч.3, статьи 159 УК РФ, то есть в крупном мошенничестве, а именно – в хищении федеральных бюджетных средств, выделяемых в качестве стипендий студентам и аспирантам вуза. Проще говоря, К. начисляла стипендию тем студентам, которые не имели права ее получать и которые, естественно, ее и не получали. За них деньги получала К. и, согласно приговору суда, присваивала в течение нескольких лет. В промежутке с февраля 2002 по 2006 г. похищенная сумма достигла 905 тысяч рублей. Согласитесь, немало.

В приговоре суда ничего не сказано о том, каким образом К. попала в поле зрения правоохранительных органов и как было раскрыто ее преступление. Известно, что уже на суде свою вину она признала полностью. Признание вины дало право К. настаивать на особом порядке ведения судебного следствия и получить наказание мягче, чем установлено УК. Так оно и произошло: суд не стал допрашивать свидетелей и изучать доказательства, собранные следствием. А в итоге мошенница вместо реального тюремного срока получила в наказание лишь штраф в размере 250 тысяч рублей, который она должна будет уплатить частями в течение 30 месяцев. Самое интересное, что представитель пострадавшего, то есть юристы УрГЭУ отказались истребовать с К. похищенные 905 тысяч рублей. При этом характеризовали мошенницу как исключительно положительного работника и просили суд не лишать ее свободы.

Ни коллеги по УрГЭУ, ни сама подсудимая комментировать решение суда не стали. И нам остается лишь задавать вопросы и делать предположения. Судите сами. С одной стороны, К. брала деньги, предназначавшиеся студентам, и это подтвержденный факт. На этом она и попалась. С другой стороны, поддельные протоколы стипендиальных комиссий визировали в деканате и в ректорате. И нигде за долгое время не возникало подозрений, что примерно 200 студентов получают стипендию незаконно. Согласитесь, выглядит это странно. Через те же высокие инстанции проходили изготовляемые проекты приказов о начислении стипендии, и снова никто не замечал подделок. Кроме того, сохранить в тайне «хитрую» схему, которая действовала без малого 4 года, К. просто не удалось бы, будь она даже изворотливее Бен Ладена. Тем более что деньги со старост групп она собирала не темной ночью, а днем и в помещении деканата.

Впрочем, вполне возможно, странности имеют свое объяснение. По имеющимся у нас сведениям, махинации вскрылись сразу после перевыборов ректора УрГЭУ, в которых непосредственный начальник К., декан торгово-экономического факультета Набоков, также принимал участие. Он претендовал на пост руководителя вуза в весьма ожесточенной борьбе, проиграл и чуть позже вовсе уволился из УрГЭУ. Новый же ректор Михаил Федоров навел порядок… на отдельно взятом факультете. Рискнем предположить, что подобная практика получения денег со студентов на самом деле намного шире. А попалась одна лишь посредница, потому и наказание ей попросили не слишком строгое. Чтоб не обиделась и не вынесла сор из избы.

Арсений ВАГАНОВ

 

 

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]