Поиск:
Статьи - Бюджет по плану
21-09-2007 10:11

Губернатор Россель выступил с проектом областного бюджета на 2008 год. Он будет как социальным – ожидается на треть повышение зарплат, пенсий и пособий, – так и инновационным – придуманы новые областные программы по развитию экономики, медицины и административному управлению.

Проект бюджета и доклад об экономическом положении области были представлены депутатам Областной Думы и Палаты Представителей в четверг, 20 сентября. Губернатор в первых же фразах напомнил, что нас ждут выборы. И потому призвал депутатов принять бюджет до начала активной фазы избирательной кампании. При этом неоднократно ссылался на авторитет президента. Мол, в дальнейшем стратегия развития области будет идти строго по «плану Путина». Правда, губернатор не раскрыл особо это понятие, но в ходе доклада стало немного понятнее содержание этого плана.

В целом речь губернатора звучала оптимистично. Он назвал целый ряд внушительных цифр: в 2007 г. валовой внутренний продукт Свердловской области составляет 735 млрд рублей, а к 2010 г. вырастет до 1 триллиона 190 млрд. Это вдвое больше, чем было в 2000 г., а значит, задача по удвоению ВВП в масштабах области будет решена. Всего бюджет области в 2008 г. составит 135 млрд рублей. В среднем на 25–30% будут увеличены все социальные траты. Бюджет должен обеспечить уверенное развитие области. Губернатор рассказал, как хорошо у нас развивается промышленность – открываются новые фабрики и линии на уже действующих предприятиях. Огорчает Эдуарда Росселя разве что пищевая промышленность: она сдала свои позиции, уменьшает производство и задыхается от недостатка инвестиций.

Чтобы еще ускорить рост экономики, губернатор поручил правительству подготовить программу поддержки т.н. «кластеров». Другими словами, кластер – это сообщество экономически тесно связанных и близко расположенных фирм смежного профиля. Причем во всех отраслях промышленности. Не забыл губернатор и о модных нанотехнологиях. Процитировав слова президента Путина о том, что эти технологии могут обеспечить развитие страны и благосостояние людей, губернатор призвал разработать соответствующую областную программу.

Вообще, новому премьер-министру области Виктору Кокшарову и его непосредственным подчиненным не позавидуешь. Россель буквально завалил их заданиями. Чего стоит одно только поручение увеличить к 2010 г. ежегодный объем жилищного строительства до 3 млн кв. метров (сегодня строят около 1 млн кв. метров)! Но потрудиться должны не только чиновники. Губернатор призвал руководителей предприятий активно строить жилье для своих сотрудников. Более того, в текст трудового договора с работниками включить обеспечение их жильем. Будем надеяться, руководители услышат своего губернатора.

Что особенно порадовало лично меня, так это показатель среднего уровня зарплаты. К декабрю текущего года в Свердловской области он составит 16 тысяч 800 рублей, а к 2010 г. достигнет 29 тысяч рублей. Словом, здесь губернатор повторил обещание и заманчивые цифры, уже названные ведущими представителями партии «Единая Россия». Для полноты и реальности картины не хватало только данных о возможной инфляции, которая съедает рост доходов.

Рассказал губернатор и об административной реформе. В области будут созданы специальные центры, в которых чиновники самых разных ведомств будут сидеть в одном месте и решать насущные проблемы граждан: по земле, по пенсиям, социальной защите и т.д. Не нужно будет ездить в разные концы города. Уже в следующем, 2008 г. появится 2–3 таких экспериментальных центра.

В общем, если власти не слишком увлекутся предвыборными баталиями и не забудут свои обещания после них, следующий год будет вполне благополучным.

                                                         Владимир СОКОЛОВ

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]