Поиск:
Статьи - Музей обманутых надежд
06-10-2007 15:59

Известная английская поговорка гласит, что люди никогда столько не врут, как после рыбалки, во время войны и перед выборами. Впервые в Екатеринбурге открылась выставка предвыборных обещаний.

Участники избирательных кампаний благодаря обилию агитационных и пропагандистских материалов потихоньку превращаются в настоящих коллекционеров. Раньше экспозиции брошюр, листовок и плакатов устраивал только облизбирком – в целях повышения правовой грамотности и привлечения внимания уральцев к институту выборов. Сегодня к выставочной деятельности подключаются и политологи. 4 октября по адресу ул. Ясная, 35 открылась «Галерея предвыборных обещаний». В ней выставлено более двухсот агитационных плакатов 1991–2007 гг. из личной коллекции председателя Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева. На выставке представлена лишь небольшая часть собранного политологом за 16 лет. Зато эта часть из полутора центнеров бумажного агитпропа, как говорится, самая-самая. Среди них есть даже самая «древняя» листовка, отпечатанная еще на пишущей машинке.

Вряд ли кому-нибудь до сих пор удавалось собрать столько популистских и нелепых предвыборных обещаний в одном месте. «Установить женщине, занимающейся репродуктивным трудом, ежемесячное пособие», «Правых – в Думу, женщинам – цветы!», «Назвался депутатам – напряги голову», «Готов помочь любому», «Приелись митинги и демонстрации – нам нужен транспорт и коммуникации», «Увеличим пенсии в два раза!» Возможно, какие-то из этих лозунгов покажутся знакомыми и даже вызовут ностальгические чувства.

Имеется здесь экземпляр предвыборной газеты «Единства» и «Отечества» (прародители «Единой России») от 2001 года с прозорливым заголовком: «Поддержка Президента – наш шанс на будущее». Или вот листовки, напоминающие объявления о бытовых услугах: «Устраним протекания крыш и канализационных труб в домах…», «Обеспечим завершение строительства ливневого коллектора». В целом темы обещаний за годы мало изменились. Почти все и всегда обещали и обещают повышение зарплаты и пенсий, снижение налогов, решение транспортных проблем, разобраться с криминалом, поднять рождаемость и т.д. Разве что формулировки за долгие годы в предвыборных боях отточились, и откровенный популизм стал хоть немного маскироваться.

Цель выставки – напомнить избирателям о том, что все уже было. Чем красочнее обещание, тем меньше вероятность его исполнения. Экспозиция агитационных плакатов разных лет – своеобразный протест против предвыборной демагогии. Как говорится в релизе организаторов выставки, популизм развращает избирателя. Голосуя за увеличение пенсий в 3,5 раза и не получая обещанного, человек убеждается, что от его голоса ничего не зависит. На экспозиции предвыборных лозунгов может сложиться неверное впечатление, будто вся политика государства только и вертится вокруг того, как грамотно поделить деньги, например, тот же Стабфонд…

Не исключено, что выставка станет передвижной и современное наследие российской избирательной системы смогут увидеть жители разных районов Екатеринбурга. Кроме того, организаторы готовы пополнять коллекцию и принимать от населения новые образцы невыполненных обещаний. Пока до выборов остается достаточно времени, стоит посетить выставку, освежить в памяти былое, чтобы 2 декабря, ставя галочку в бюллетене, не наступить второй (третий) раз на те же грабли.

                                 Наталья КОЗЛОВСКАЯ

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]