Поиск:
Только на ЕСТВ - Ветеранские будни – гонки на выживание
24-05-2007
ФОТО ВИДЕО

Город Курган. Словно рукоять меча торчит из земли городская стела. Здесь ковали победу. Сюда после войны вернулся командир расчета зенитной установки, сержант – Шурыгин Арсентий Павлович. Однако так оказалось, что дом участника ВОВ, инвалида первой группы, ленинградского блокадника, соседствует сегодня со свалкой мусора. Во дворе хлюпает грязь по нему все реже и реже ходят хозяева и складывается впечатление, что кто-то ждет, когда хозяева окончательно уйдут со двора.  Мы проявляем уважение к бронзовым памятникам и ходим парадом, не задумываясь чувствуют ли живые ветераны заботу о себе. Ведь именно эта грань определяет показуха вокруг или настоящий народный праздник.

Жена ветерана Мальцева Татьяна Федоровна с горечью произносит слова: "какую-нибудь заботу чувствуешь как ветеран?  Как не чувствуем? За свет вот 50% платим. За дрова нисколько как есть оно 3000 так и плотим. За разгрузку тоже. За телефон вот 50% плотим. Вот и все. За свет, так я сказала уже. Все. Лекарства как есть покупаем. Я ведь тоже участник войны 52 года проработала, у меня наград то не меньше чем у Арсентия. 

Вот этот вот двести с чем то рублей стоит – Дикуля – бальзам. Пенталгин – н  шестьсот с чем то рублей. Никаких снисхождений тут нету.

Очень мы довольны. Живем.

Нам бы квартиру, вот и вся довольность.  Мы хоть бы мылись да о дровах не думали.

Печка то вся задымлена, это же все и на стенах и мы дышим. Ремонтировать надо кого то наймоть, а кого наймоть, если мы ходить не можем. Тут в краю вот все молодые живут, так их не за какие деньги не заставишь. Вот они мужики то отопление сделали и хорошо у них дров не надо, а тут каждый день надо топить утром, вечером, а кто будет он не может. Я вообще ходила только ползком сейчас маленько встала на ноги, грязь кругом и ноги наверно занозила. Нам не очень то надо, дали бы хотябы газ провести. У самого дома трубы, долго ли тут, печь то вон дымит."

 

Газовые трубы окружают дом, здесь живет участник ВОВ, гласит табличка на воротах. Знают ли, что такое ВОВ те, кто устроил рядом мусорную свалку. Ветераны считают, что нет: "раз оно войны не чувствовало поколение оно не поймет, кто чего не испытал тот не понимает."

 

Арсентий Павлович «дежурил» за Ленинградским небом всю войну. Стволы пушек раскаливались и краснели, не успевали остывать от выстрелов. В рацион бойца в блокаде входило 14 – бобовых зерен. Ели все. Арсентий, не курил и выменивал бобовые зерна на сигареты. Всю жизнь после блокады он лечит  свои желудочные болезни. Я смотрел на ветеранов и удивлялся. Выжили и продолжают выживать. Вот мы молодые в комфорте живем, а ведь вряд ли дотянем до ваших лет. (Арсентию Павловичу 88 лет) Боевая закалка не покидает ветерана и на девятом десятке. Он не привык жаловаться и верно знает, что бывало и хуже.  Но ведь сейчас не война и проблемы ветеранов это уже наше отношение к Великой Отечественной Войне.

 

В комнате зенитчика пахнет не только дымом, прямо здесь находится нужник, то есть ведро, которое и выносить то некому, потому и выливают его там до куда ноги доходят, прямо у входной двери. Представьте, какой запах стоит, а бывает, старые руки и роняют и опрокидывают. Старость не в радость. Попробуйте справить нужду на ведре.  Уборку сделать некому, приходят, конечно, раз в три дня из социальной службы, воды принесут, подметут, но уюта нет, конечно, ни в доме, ни во дворе.

 

Во дворе рядом с дровами и лужей кресло, куда Татьяна Федоровна инвалид второй группы астматик выходит подышать свежим воздухом накануне праздника.

 

Может быть, кто-то подумает, что же старики не расскажут о своей беде, написали бы, куда положено им бы сразу ответили ведь ветераны. Но писать уже не позволяет зрение, а стандартные ответы выучены наизусть. "Низкий вам поклон, дорогие ветераны! С праздником! Крепкого здоровья, не забудем ваш подвиг и т.д." Так говорят в департаменте по управлению жилищно-коммунальным хозяйством. Пенсионерка даже Путину писала, и даже ответы приходили. Но в ответах: власти говорят, что помочь пока не имеют возможности. И хотя выделили Сто восемьдесят тысяч -

не дают, говорят на эти деньги купить где-то что-то, квартиру. Но в Кургане маленькая квартирка стоит не меньше шестьсот тысяч 

Откуда им знать. Помнят они – бывало, и хуже. Арсений Павлович никогда не рассказывал о том, что ему приходилось кушать во время блокады, а Татьяна Федоровна держит свое зло на войну и фашистов: "Они, фашисты, всю жизнь нам погубили, нашему поколению. У нас мужчин не было, война всех перебили наших ребят. Все калеки приехали, да много ли их пришло то. Из моей ровни в деревни, сколько было, один Мальцев Георгий пришел, раненный, а ведь, сколько было их.  Это про одну деревню поговорить, а тут государство"

 

Как было бы прекрасно и справедливо, если бы наши ветераны могли позволить себе под старость попутешествовать по интересным местам, как это делают ветераны в Германии.

 

                                                                  ESTV.   

 

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]