Поиск:
Только на ЕСТВ - В Екатеринбурге, возможно, скоро исчезнут рынки
28-06-2007
ФОТО ВИДЕО

Покой им только снится. Два месяца назад с рынков выгоняли иностранцев. Теперь торгуют только русские и те, кто успели получить гражданство или вид на жительство. Сегодня - очередные нововведения. Базары в России закончились. Отныне они должны быть цивильными: залы крытыми и ухоженными, продавцы с опознавательными знаками - табличками, как зовут, какого предпринимателя представляют. Желательно, чтоб улыбались и лицо не кавказской национальности. Если кавказской, то с русским паспортом. Руководители рынков от таких нововведений не в восторге. Директор Шарташского рынка г. Екатеринбурга Александр Пьянков считает, "разницы - обманул тебя русский продавец или иностранный никакой нет. Придирки к национальности - лишь повод".

Борвиз Гасанов приехал в Екатеринбург из Азербайджана три года назад. Все это время работал продавцом на одном из городских рынков. Недавно женился на русской девушке и получил вид на жительство, поэтому торгует до сих пор. Рассказывает, "Если человек хочет, попробовать можно везде. Если получится. Особенно, если профессия есть. Если нет профессии можно пойти учиться. Пока не поздно. Учиться никогда не поздно"

Магазин «Оби», торговый комплекс «Икея». В своем роде тоже рынок. И как раз тот, что вполне может соответствовать законодательству: крытый, чистый, продавцы с табличками и улыбаются… Набор из двадцати гвоздей здесь стоит тридцать рублей. Сотня таких же гвоздей на рынке - пятнадцать. Средняя цена юбки в той части комплекса, где торгуют одеждой, примерно в три раза выше того, что висит на «Таганском ряду» - крупнейшем вещевом рынке на Урале. Но этот рынок, по мнению Российских властей правильный. Те, кто закон принимали и контролируют, если и бывают в подобных местах, на цены смотрят вряд ли. Именно поэтому министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева говорит: "мы еженедельно отслеживаем цены. Мы еженедельно отслеживаем наличие, либо отсутствие той или иной группы товара. Пока не происходит ничего, кроме сезонных колебаний. Ничего".

Официально иностранцы теперь могут работать только в оптовой торговле. Конечному потребителю продавать овощи и фрукты им нельзя. Рынки должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы. А это оптовая база, на которой работать иностранцам можно. И откуда те же самые овощи-фрукты попадают на прилавки рынков. Нас попросили не показывать всю, как выразился один из руководителей базы, антисанитарию вверенного ему предприятия. В реалии оно выглядит намного интереснее.
В итоге на сегодняшний день в Свердловской области нет ни одного рынка, который получил бы документы, что отвечает всем требованиям закона. Рынков уже сегодня могло бы не быть вообще. В Российском правительстве в последнюю секунду приняли решение дать управляющим компаниям еще пару месяцев. До первого августа. После базары, не исполнившие требования, прописанные в документе, закроют с концами. Некоторые, впрочем, под эту лавочку уже закрыли. Так пару недель назад самый старый рынок Екатеринбурга (Центральный) местные власти решили демонтировать. Он всегда тут стоял. После 1 июля на этом месте начнут строить торговый центр. Или элитную высотку. Там еще не решили. 400 человек-арендаторов окажутся на улице. Людям просто сказали - «брысь». Всем , и тем, кто торговали, и тем, кто ездили сюда за покупками.

Теперь это место уже называют Уральской Рублевкой. Здесь располагаются самые элитные жилые комплексы, живет весь цвет региона. Местное население, наверное, и не помнит, где продают картошку с огурцами и сколько оно стоит. Хотя этому самому населению, в общем-то, рынок и не мешал. В горадминистрации пришли к выводу, что он уродует лицо города.

                                                                    Александр Романенков

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]