Поиск:
Только на ЕСТВ - Уральцы в трудовом рабстве.
01-10-2007
ФОТО ВИДЕО

Там в краю далеком… Однажды утром он так и проснулся. Совместное распитие спиртного с коллегами по работе затянулось на шесть лет. В рюмку что-то подсыпали. Очнулся в степях Казахстана в доме богатого хаджи. Во избежание лишних вопросов Сергею быстро объяснили, что он теперь раб, что за него заплачены деньги. Доходчиво, на хорошем русском, и почти без синяков. Сергей Габерман помнит, что «оказался где-то в Семипалатинской области. Где-то на ферме, где-то далеко в степи. Далеко от города где-то. Ну с этого началась вот моя, так скажем, рабовкая жизнь»
Пару раз Сергей пытался бежать. Его ловили, резали ноги и руки ножом, избивали… Сажали в яму. Её он тоже помнит: «это такая яма, конусовидная. Сверху расширяется, а снизу сужается. То есть ни коленки не подогнуть, ничего. Просидел я в это положении трое суток. Без воды и пищи… После чего у меня всякая охота пропала куда-то бежать…»
Когда вопросы начинала задавать местная полиция, Сергея передавали в другие семьи. Как вещь. От отца к сыну, затем к брату. И наоборот: «каждые полгода я менял хозяина. Потому что через каждые полгода приезжала местная полиция и интересовалась: кто я такой, откуда и зачем и почему.. Меня сразу быстренько снаряжали и куда-нибудь к брату, к свату и т.д.»
Сергея искали. Почти два года. Но искали почему-то только родственники. Соответствующие структуры кормили обещаниями и разводили руками. Разве что в «яндекс» не советовали обратиться, где - найдется все.
О том, что сын нашелся, родителям сообщили спустя четыре, когда они уже жили в Германии и потеряли всякую надежду на встречу. Сергей, как выяснилось позже, сумел-таки сбежать от рабовладельцев. Однако еще почти полгода похищенному гражданину России пришлось скитаться по родине, доказывая, что он - это он.
Для того, чтобы на мужчину обратили внимание те социальные структуры, которые занимаются подобными случаями, и получают на эти цели деньги из федерального бюджета… Чтобы о нем узнали правоохранительные органы и организации, что блюдут права человека, Сергею нужно было устроиться на стройку, как гастробайтеру, упасть со строительных лесов… После этого его заметили. Журналисты. Причину всего этого объясняет диретор бюро по трдоустройству лиц попавших в экстремальную ситуацию, Юрий Потапенко: «как таковых, у нас и законов-то в принципе не обозначено в отношении защиты этих людей. У нас нет такого положения. В Госдуме, как завис, так он и не рассматривается. Нужна вот какая-то программа реабилитационная. Какая-то социальная, вот именно для этих людей. Которые были бы в какой-то степени защищены»
Случай с Сергеем не единичный. Петр Колдашев был рабом в Дагестане в течении 3-ех лет. Попал - так же, как Сергей. Устроился на стройку, выпил с коллегами-Азербайджанцами…Петр Колдашев и сейчас не все может вспомнить: «помню очень смутно, в поезде... это даже не воспоминание, а как сон. Просыпаюсь, ничего не соображаю, что, куда, стук колёс, и опять без сознания во сне. Я очнулся уже в Дагестане, в горах, в кошаре…»
Это было пять лет назад. В том плане, что прошло пять лет, как Петр нашелся. Сбежал. А по документам он до сих пор находится в розыске, как без вести пропавший. Ходит по инстанциям, пытается поменять свой волчий билет на паспорт. За тот случай с Петром никто не наказан. Виновного в похищении и не искали, рабовладелец, наверное, эксплуатирует сейчас кого-нибудь другого. Мнение же пострадавших – таких случаев попадания в рабство будет ещё нимало. Так отец Сергея Виктор Габерман считает: «кто занимается вот этим рабовладельчеством - судить надо. А не скрывать… Это не первый случай и не последний. Который еще будет и еще будет…
Чиновники, впрочем, о случае с Сергеем и Павлом вряд ли знают. Для них в учебнике истории написано, что рабство у нас искоренили давным давно. А крепостное право отменили аж 146 лет назад.
В одном Голливудском бестселлере рассказывалось, как маньяк похищал молодых девушек, убивал и снимал с них кожу. Одежду себе шил. Общественность возмущалась, найти никого не могли. Обстоятельно расследованием этого дела в ФБР занялись, лишь после того, как убийца похитил дочь сенатора. Виновный был наказан. Это, впрочем, всего лишь кино. Хотя и в жизни, наверное, было бы также.
                                                      Александр Романенков

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]