Поиск:
Только на ЕСТВ - Кто такие современные диссиденты? Правда об оппозиции
08-11-2007
ФОТО ВИДЕО

Он был Советским диссидентом, боролся с КПСС и КГБ. Теперь он снова в оппозиции. В оппозиции партии власти, не коммунистической, другой, в оппозиции действующему режиму, который, по его мнению, мало, чем отличается от режима ГБ. Последний раз Владимир Буковский, получивший в Лондоне статус политического беженца в 1976-ом, приезжал на родину семь лет назад. И вот он снова прилетел в Россию. Как всегда ненадолго, и как всегда с громким заявлением. Он намерен баллотироваться в президенты. Будущее России Буковский будет совершенно ясным: «задача, которая стоит перед Россией грандиозная задача. Это смена политической системы. Предлагаемая нами альтернатива совершенно черно-белая. И максимально контрастная. Впервые на избирательной арене, российский гражданин столкнется с таким выбором: зэк или мент. В стране с традициями ГУЛАГа, где, конечно же, бывших зэков больше, чем ментов, есть все основания полагать, что проголосуют все-таки не за ментов»

Под зэком 64-ех летний диссидент, по всей видимости, имеет ввиду себя. За плечами этого человека 12 лет советских тюрем и принудительного лечения в психиатрических клиниках. За то, что сегодня назвали бы просто резкими высказываниями или несанкционированными митингами. По понятным причинам, он не любит людей в погонах. «хотите ли вы, чтобы ваши дети в страхе переходили на другую сторону улицы, завидев униформу милиционера впереди… Готовы ли вы платить каждому бандиту в погонах, который постучится в ваши двери» - говорит Буковский.
На серьезные проценты, впрочем, на Президентских выборах Буковский не рассчитывает. Родная страна никогда не была к нему благосклонна. К тому же большой вопрос, зарегистрирует ли его, как кандидата ЦИК. Он и сам это понимает. Но уверен, не зарегистрируют, поддержит кого-то от оппозиции. По этому поводу, уже сейчас его сторонники позиционируют нынешние встречи с электоратом, как что-то вроде автограф-сессии. Но с определенным акцентом. Журналист Дмитрий Быков считает: «политическая ситуация в России от этого не зависит. Это все равно, что здесь митинговать против плохой погоды. Солнце не выйдет от этого, да? Чудес не бывает. Это делается для того, чтобы посмотреть на приятные человеческие лица. Которых очень мало сейчас. А очень много повылезло откуда-то рыл. Странных, самодовольных. Которые думают, что они уже владеют ситуацией»

Мне 22 года, сидеть еще 18-ть… Выдержка из письма жителя Челябинской области, репрессированного в 49-ом. Вышел ли этот человек на свободу спустя 18 лет, доподлинно не известно. Как неизвестно, что стало со многими другими, кто также попал под гребенку. Сколько таких людей было. Статистика весьма условная. Председатель екатеринбургского общества памяти «Мемориал» говорит о неутешительной статистике: «буквально за один только год с августа 37-го по апреля 30-го более 15-ти тысяч человек были расстреляны ни где-то далеко в лесу… а вот так в центре города в двух кварталах отсюда в здании бывшего НКВД на Ленина, 17
Они приходят сюда каждый год, к стенам тех самых подвалов. В память о погибших и пропавших без вести в эпоху правления Сталина зажигают свечи и раздают прохожим листовки.
Но говорят, в последние годы все чаще, не о тех репрессированных. О людях, кого преследуют из политических соображений сегодня.
Кадры фильма негласно запрещенного к показу в этой стране фильма «Недоверие» из цикла «ФСБ врывает Россию». Снятого, по неофициальным данным, на деньги Запада. В картине рассказывается о судьбе сестер Морозовых, потерявших мать, во время взрыва жилого дома в Москве в 99-ом. Контролировать ход следствия со стороны женщин тогда вызвался экс-сотрудник спецслужб, адвокат Михаил Трепашкин. В то время он открыто заявлял: «в 95-ом мы вышли на группу Радуева, которые этот район облюбовали. Я тогда еще в ФСБ служил, был полковником… Когда собирались их уже брать на меня вышли тогдашние руководители ФСБ Патрушев. И нам сказали, что это агенты ФСБ, мы поняли, что с системой бороться бесполезно. (это приблизительный перевод, диск у меня щас видеоинженер спер посмотреть».
Дело до конца правозащитник так и не довел. В 2003-ем Трепашкина обвинили в разглашении государственной тайны и осудили на четыре с половиной года. В данный момент он находится в изоляторе Екатеринбурга.
Активист екатеринбургского движения «Против насилия» считает: «не только Михаил Трепашкин сидит. Сидит в местах далеких отсюда независимый журналист Борис Томахин. Сидит в другой части России политзаключенный Михаил Ходорковский. Сидит больше двух десятков ребят заключенных из партии национал-большевиков»

В отличие от Трепашкина, срок наказания которого истекает буквально через месяц, политзаключенный Ходорковский (по крайней мере, к «политическим» его причисляет оппозиция) отметил экватор своего заключения. На языке студентов экватор - половина срока. Сторонники репрессированного предпринимателя отметили «дату» по-своему. В один из дней накануне дня политрепессированного, преобразился памятник Декабристам на одноименной улице Уральской Столицы. Революционеров 19-го века одели в теплые майки имени МБХ. Организатор акции в поддержку Ходорковского, Алексей Новоселов говорит: «началась по сути, антидемократическая государственная политика. Это привело к тому, что множество оппонентов действующей власти, которых она реально боялась, оказались за решеткой… Это позор России перед лицом всего цивилизованного мира».
В его 44-ый день рождения минувшим летом, те же «активисты» вышли в народ с подарком для прохожих. Тортом с логотипом ЮКОСа. Как поясняли организаторы, они решили предложить людям кусок национализированного правительством предприятия. Пусть бисквитный, но хотя бы ощутимый…
Это последняя публичная акция Свердловских лимоновцев. Сегодня их лидер за решеткой. 20-летнего парня обвинили в экстремизме. 12 июня в День России Алексей Никифоров водрузил на Уральский госуниверситет флаг запрещенной НБП, вместо государственного триколора. Суд приговорил мальчишку к терм месяцем колонии-поселения.

Сочувствующие Никифорову считают приговор несправедливым. «когда принимали решение, вот этот вот приговор выносили, руководтсвовались характеристикой с УБОПа. Какую они могут дать характеристику человеку, который имеет свое политическое мнение. То есть, человек имеет свое мнение, за это у нас наказывают» - говорит друг Алексея Елена Кукушкина.

Примечательно, что когда пьяные футбольные фанаты размахивают тем же Российским триколором, как тряпкой, а иной раз, как тряпку его и используют, этого никто не замечает. Массе бизнесменов, укрывших налоги от государства, государство дает шанс исправиться, объявляя налоговую амнистию. Про проворовавшихся чиновников и вовсе говорить не приходится. Приговоры в современной России получают почему-то лишь инакомыслящие. Впрочем, может просто совпадение.
На этой неделе в эфире одного из федеральных телеканалов прозвучало: в России нет ни одного памятника политрепрессированным. Есть такой памятник. Огромный черный крест. И перечень из тысяч фамилий. Наверное, логичнее было бы, если б он расположился где-нибудь в Сибири, на Колыме или под Магаданом. Памятник поставили на границе Европы и Азии. Для тех кто… Для тех кому…
                                                             Александр Романенков

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: estv@estv.ru
Реклама на сайте: nadin@estv.ru Вебмастер: serp@estv.ru