Поиск:
Только на ЕСТВ - Уральская интеллигенция рвется в Москву.
08-11-2007
ФОТО ВИДЕО

Выборы выборщиков. На окружную конференцию направили двадцать человек, из них может быть, в общественную палату попадет один. До этого спорили как демократичнее, если например, организаций инвалидов десять, не лучше ли пренебречь интересами более малочисленных общественников.

Скандала, как на выборах в общественную палату прошлого созыва не последовало. Тогда, здесь же, музыканта Александра Новикова решили не включать в список. Тот прокомментировал ситуацию в свойственной ему манере.

В этот раз ветеранские организации предлагали альтернативный вариант списка, где, по словам их представителей люди с активной жизненной позицией, орденоносцы. Такой человек, мол, и должен представлять Свердловскую область в федеральной общественной палате. Хотя, как заметила действующий член общественной палаты Елена Дьякова, медом там не намазано, оплачивается только проезд и проживание в гостинице. В следующий состав общественной палаты ее пригласил президент, по закону он формирует первую ее треть. Потом эта треть формирует вторую, и, наконец, треть избирается, как это принято говорить «снизу». Такая схема, как своеобразный регулятор громкости голоса гражданского общества. На это указывают многие эксперты. Так или иначе, но общественная палата прекрасно вписалась в нынешнюю систему политических координат, например, она контролирует ход реализации национальных проектов. Так сегодня называются государственные инвестиции в здравоохранение, сельское хозяйство и образование. Не исключено, что вновь созданная городская общественная палата Екатеринбурга возьмет под контроль реализацию стратегического плана развития Екатеринбурга. Формируется она примерно по тому же принципу что и федеральная. Треть назначает глава, треть муниципальная Дума, треть выбирают общественники.

В городскую общественную палату уже начали приходить жалобы на работу коммунальных служб, например, из одного двора долго не вывозили мусор, оказалось руководство предприятия просто не знало о том, что жители двора извели на письма пачку бумаги. Ситуацию исправили. Пока в одном отдельно взятом дворе. Чиновникам и клеркам попросту стыдно отказывать профессорам, академикам и деятелям культуры. Так или иначе, но своеобразной платой за возможность гражданского общества влиять на власть, становится поддержка местной пусть и условно, но мифологии, чего–то глобального. В федеральной общественной палате, которая занимается экспертизой законопроектов, которые принимает Госдума, вывели правило, «одного к четырем». Один раз прислушались к замечаниям – четыре раза нет. Владимир Третьяков – президент Уральского госуниверситета.

Возглавляет Свердловскую областную общественную палату, она старше городской и федеральной палат вместе взятых. Появилась еще тогда, когда губернатором был Страхов, а Россель был председателем областного совета. В ее заседании может поучаствовать любой, кто официально представляет не запрещенную в России общественную организацию. И никаких назначений и выборов. На очередной палате, где будут обсуждать ситуацию с ценами на хлеб, молоко и растительное масло ожидается примерно двести делегатов. Между тем областная Дума так и не приняла закон о региональной общественной палате, действует он на основе двух коротких постановлений за подписями Росселя и Страхова. С другой стороны пример того, как гражданское общество десяток лет предоставленное само себе вырабатывает рекомендации по различным вопросам. Хотя и мимо национальных проектов тоже не прошли, вырисовывается гражданская вертикаль. При этом слишком велик соблазн выдвигать и карать от лица вдохновленной или напротив-возмущенной общественности. При этом большая часть не останется в неведении, вдохновившись передовицей официальной газеты, пойдет да и проголосует за единый блок. Партийных и беспартийных. Причем именно «За»

                                                        Александр Ребеко

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]