Поиск:
Интервью
22-12-2006 19:00
ФОТО

- Здравствуйте, Михаил Александрович. Сегодня мы будем говорить о съезде партии «Единая Россия». Для начала, стоит ответить на вопрос – было ли это событием, например, для общественно-политической жизни региона, страны?

- Первое – с точки зрения политической жизни страны. Безусловно, это событие. Это может кому-то нравится или не нравится – но «Единая Россия» на сегодняшний день  - крупнейшая партия страны. Это партия власти – тут всем все ясно и понятно. Партия власти провозгласила основные направления, по которым она предлагает развивать Россию. Это хорошо – они ясны, понятны, обозначены и приняты. Второе – безусловно, событие в жизни региона. Регион промышленный -  крупнейший налогоплательщик в казну страны. Это знаковое событие – пятилетие партии, предвыборная платформа, развитие на ближайшие 10 лет -  и проводится все в промышленном регионе. Что касается самого Екатеринбурга – для города это тоже событие, потому что летом была достигнута договоренность о выделении финансов на строительство метро. Вот три основных момента, которые я хотел бы отметить.

- Михаил Александрович, что дает нам этот съезд, за что нам выпала такая честь? Какое значение это имеет для нашей, местной власти?

- Для власти это значение имеет, поскольку это признание их заслуг и показатель для всей страны, что к власти относятся с уважением. Выбор региона тоже не случаен, потому как даже основной вопрос на повестке дня – промышленная политика. Хорошо, что подняли этот вопрос. Последнее, что я помню, касающееся промышленной политики, это споры конца 80-х годов. Это знаковая вещь, это атрибуты. Это символизм.

- То есть тяга к символизму у наших чиновников еще не пропала?

- Безусловно, она некуда не денется, мы воспитаны в этом.

- Вы сказали о том, что уже обозначены пути развития регионов и целой страны. По этому поводу мне понравилось выступление мэра Москвы – Юрия Лужкова. Он выступил эмоционально, достаточно жестко. Он сказал, что загнали экономику страны на 30 лет назад и вот сегодня задача  - поднимать, достраивать. Все правильно, но в зале-то сидели те люди, которые в то время и были у власти. Что должно поменяться сейчас? Ведь люди те же. Что должно сподвигнуть людей взять и что-то поменять?

- К 13-му году, кстати, об этом говорил и Грызлов, мы достигли пика. Почему мы постоянно возвращаемся к 13-му году? Если посмотреть -  мировая промышленность прошла несколько экономических укладов – ставка на сырье, газе, химии и т.д. Что мы сделали к 39-му году, к началу войны? Мы практически восстановили ту промышленность, которая была в 13-м году. Восстановление промышленности послевоенной – это тоже восстановление к 13-му году, то есть фактически мы вышли на уровень 13-го года к концу 50-х годов. Если та же химизация хозяйства проходила в Европе в 20-х годах, то мы только в 50-м году приняли курс и стали заниматься химией. Необходимость развивать эту промышленность есть – у нас ведь другого конкурентного преимущества нет. Есть нефть, есть газ  - но сырье хорошо для того, кто его добывает – Арабские Эмираты строят на этом экономику. Но такая страна как Россия не может строить свое благополучие только на нефти и газе. Люди, которые на сегодняшний день стоит у власти  - они это понимают, ведь у власти надо ведь еще остаться, потому что демократию до конца еще никто не отменил. Людей надо чем-то цеплять, люди должны во что-то верить.

- То есть вопрос уже идет не о гражданском долге человека, находящегося у власти, не о патриотическом порыве, а исключительно просчитанная мотивация. А именно – если ты хочешь остаться у власти – необходимо показать какие-то результаты, чтобы  в них поверили.

- На самом деле – во всем мире так. Человек у власти должен делать что-то, чтобы страна развивалась и благосостояние людей росло – и только тогда ты останешься у власти. Идеи, которые провозглашаются – это определенная ответственность для политиков. Придя во власть, ты все равно начинаешь работать по этим законам, ты никуда от них не денешься.

- Те акции протеста которые у нас прошли – это гнев народа в отношении партии и неудобств, который вызвал съезд или это искусственно созданная ситуация оппозицией?

- Безусловно, это действие оппозиции. Нормальные люди не пойдут ни на какой митинг, если это не касается их конкретных проблем. У каждого нормального человека есть приоритеты – у него есть семья, есть дом, ему надо ребенка в школу собрать – а не на митинги ходить. Это, по сути, тоже форма политической борьбы. И там действующие лица, которые занимаются тоже политикой. Это та же самая организация, другая политическая сила. Они просто играют на других вещах.

- Что жители Екатеринбурга имеют в «сухом остатке» после этого съезда?

- Конкретных сиюминутных благ никто не ожидал и их не будет. Самый важный итог – это повышение инвестиционной привлекательности Екатеринбурга. Это серьезные плоды для его жителей. Сегодня город прозвучал и не только на всю страну, но и на весь мир. Другими словами  - съезд «Единой России» -  великолепная рекламная кампания для столицы Урала.

Спасибо за ответы. До свидания.

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: [email protected]
Реклама на сайте: [email protected] Вебмастер: [email protected]