Поиск:
Интервью
07-11-2007 11:46
ФОТО

Накануне празднования 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции или как сейчас говорят Октябрьского переворота, почему бы не вспомнить главные лозунги всех времен. «За достойный труд, за достойную заработную плату, за права трудящихся!» В наше капиталистическое время, кто занимается правами трудящихся людей. Государство? Работодатель? Профсоюз? Декларируют это и одни и вторые и третьи. Но проблемы остаются. О них, о проблемах, о том «кто виноват?» и «Что делать?» мы поговорим с Александром Кузнецовым, одним из лидеров горно-металлургического профсоюза России.

 

- Александр Владимирович, рад привествовать Вас. О чем хотелось бы поговорить с Вами. О трудовом законодательстве, о трудящихся, о защите прав трудящихся. На Ваш взгляд, за тот период, который преобразовывалось и преобразовывается наше законодательство, насколько эффективно преобразовано трудовое законодательство. Насколько точно оно отвечает веяниям тех людей, интересы которых оно и должно защищать?

 

- Тут в принципе это самый главный вопрос, на который нужно ответить. И в принципе после ответа на него можно завершать нашу беседу. Во-первых, лоббируют интересы в парламенте, где и пишутся законы, те, кто сильнее. И кто сказал, что законодательство направлено на защиту интересов работника? Кто первый встал – того и тапки, кто первый пролоббировал интересы, того и защищают. Я думаю, если без прикрас, то следует констатировать, что в Российской Федерации пока сильны позиции крупного бизнеса и чиновников. Потому что если взять социальную составляющую, то у нас уникальное государство. У чиновников даже пенсии регулируются отдельным законодательством. У них 75 процентов от заработка, который они имели, у остальных порядка 15-25%. То есть понятно, что больше защищены интересы чиновничества.

 

- Александр Владимирович, конкретно, Вы все-таки человек с опытом работы в Госдуме. 95-99 года в работали в Государственной думе во фракции «Яблоко». Скоро выборы в эту Государственную Думу, что нужно делать конкретно?

 

- Нужно делать то, чем народ живет. Народ ложиться спать ни с какой партией, ни с каким лидером и проблемами глобального характера. Народ ложиться спать с мыслями, как зарплату бы увеличить себе, как пенсию поднять, о стипендиях думает, о рабочих местах. А Дума отличается. Наша Дума, в ней была небольшая фракция, порядка 40 человек и нам удавалось проводить законы. Сейчас ситуация другая. Идет сигнал из Кремля: «необходимо это принять, это не принимать». Сегодня Госдума – это собрание чиновников, представителей бизнеса и неизвестно, есть ли перед ними личная такая задача. Скорее всего, здесь просто у кого-то политическая «крыша» бизнеса и так далее. Можно ли решать? Да, конечно, можно! Я могу сказать, что за 4 года, не являясь профессионалом, если ты упираешься, на самом деле занимаешься серьезным делом. Мне, вот, например, удалось быть автором нескольких федеральных законов, двух. Вот у нас пострадавшая территория, это и Свердловской области касается, ведь не так далеко речка Теча. Удалось написать закон, и провести его через Думу, который приравнивает пострадавших в аварии 1957 года на «Маяке» к «чернобыльцам». Море времени ушло. Но можно же делать, как оказалось. Можно защищать интересы людей, хотя бы с той территории, с которой ты избран. Если говорить о трудовом законодательстве, то можно сказать, что тогда не выплачивали зарплату, были бешеные задержки. Жириновский тогда внес проект об уголовной ответственности, где было написано, что если работодатель задерживает и умышленно не платит зарплату. А какой, кстати, дурак в суде признается, что он умышленно не платил зарплату? Поэтому надо было придумывать закон, я когда во фракции был, мы уже тогда написали закон об «экономической ответственности», чтобы работодателю было не выгодно задерживать зарплату. Этот закон действует до сегодняшнего дня. За каждый день просроченной выплаты надо платить одну трехсотую ставки рефинансирования банка. То есть я убежден, что в думе не должна быть одна монопольная партия, иначе не будет дискуссии и, конечно, дума – это место для дискуссий, а не филиал Кремля. И проку не будет

 

- Как раз хотел акцентировать внимание на профсоюзах. Профсоюзы бывают: 1) остались со времен СССР 2) Есть профсоюзы капиталистические, возникли в наши дни. И очень часто они не находят общего языка, мягко говоря. Насколько на сегодня профсоюзное движение сформировано, может ли оно реально бороться за права трудящихся?

 

- Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Все профсоюзы вышли из СССР. Они все были под общим колпаком КПСС. Вопрос в том, что народ об этом и не догадывается и профкомы в народе пользуются очень низкой популярностью. На это можно обижаться, но лучше исправлять эту ситуацию. Потому что человек платит 1% от зарплаты, а лучше не становится. Прежде всего, считаю, надо исключить соглашательство. Профсоюзные лидеры должны понимать, что они не помощники начальника по успокоению народных масс. Ты лидер профкома и ты должен выполнять свою работу. А начальники думают, что профкомы будут решать их проблемы в народе. Не будут, потому что народ их не уважает. И когда народ восстанет – этот профсоюзный начальник общего языка с массами не найдет. Поэтому надо держать марку: и директорам не подкупать профкомов и профкомам не идти на поводу у начальства. На мой взгляд, ростки в этом плане уже есть, Качканар, например, и другие места, где профсоюзные работники начали защищать свои права и интересы. Много зависит от рабочих. До тех пор, пока рабочий будет считать, что вот я дядю Васю избрал, и он меня будет защищать перед директором – ничего не получится. В первую очередь надо научиться защищать себя самому. Если товарища сжирают, потому что он вякнул чего-то перед начальством, то надо не отводить глаза, потому что завтра может быть твоя очередь. Что такое профсоюз? Когда рабочие скинулись по 1% от зарплаты – наняли себе более буйного лидера, а потом наняли ещё юристов и экономистов. Вот что это такое. Как только люди это поймут, тогда будет нормальный профсоюз. Сейчас у нас хоть законодательство и нормальное, но на него я бы не ссылался. Профсоюзы должны его править Законодательство это позволяет. Главное не кивать на кого-то, не искать крайних, а проявлять характер. Ко всему относится серьезно и быть профессионалом. Тогда и зарплата будет достойная. А зарплаты, кстати, в России очень занижены сейчас. И мне представляется, что сегодня это поле непаханое. И всегда выгодно кому-то перед выборами на этом поле потоптаться. Это не правильно. Корень зла зарыт здесь.

 

- От кого зависит решение этих проблем? Олигархи-работодатели? Или законотворцы? Они ж тоже не на защите прав трудящихся стоят? Революционный дух в народе сохранился?

 

- Мне представляется, что по революциям наша страна первая. И революций нам бы не надо. С точки зрения нормального человека, не надо борьбы и политикам не надо звать массы на баррикады. Ведь самое лучшее, это когда человек о власти не думает вообще. Да нужно сходить на выборы, все взвесить. Но сказать, что все зависит от людей. Да, но их быстро не перевоспитаешь. У нас ещё с СССР осталось: партия за всех все решит. Нас отучили думать и вовлекать нас не вовлекали. Подберут красивую девушку-комсомолку, сталевара, трудно поверить, что они там что-то решали. Мне представляется, от каждого на кого я могу переложить груз ответственности за сына, к примеру, у меня сыну 19 лет, за плохую армию. Я серьезно думаю, чего его туда отправлять, если там ничего не меняется. А кто должен менять? Я? Конечно, слова гражданская позиция, гражданское общество, пока от нас далеки. Я думаю, что будет здорово, если хотя бы мэры и губернаторы будут поддерживать трудящихся. Это ведь им и выгоднее будет, ведь в регионе спокойней будет. Простого ответа нет на этот вопрос. Но нужно думать каждому поэтому поводу: от кухарки до бизнесмена и чиновника. Может быть это пафосно, но я надеюсь, что все в наших руках.

 

- На этой высокой ноте мы и завершим наше интервью, желаю Вам успехов в Вашей деятельности, который Вы занимаетесь.

Комментарии
Ваш комментарий
Имя:
Комментарий:
Новости
Поиск:
© Информационный видеопортал телекомпании ЕСТВ 2005-2006.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.estv.ru обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ,
ссылка на www.estv.ru обязательна.
Использование фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения
ООО «Телекомпания ЕСТВ».
Адрес редакции: 620219, г. Екатеринбург, ул. Тургенева 13, 2 этаж
тел. 355-90-91, 355-90-97, 355-90-98, электронная почта: estv@estv.ru
Реклама на сайте: nadin@estv.ru Вебмастер: serp@estv.ru